CqQRcNeHAv

Себорея. Ошибки диагностики

себорея

Себорея — самое распространенное на сегодня проблемное состояние кожи. При этом, ни одно состояние кожи не вызывает столько разногласий и ошибок в диагностике.
На самом деле, себорея легко диагностируется, проста в профилактике и симптоматическом лечении. Для этого достаточно знать ответ на 3 главных вопроса:
1. В чем разница между типом и состоянием кожи.
2. В чем разница между сухой и жирной формами себореи.
3. В чем суть понятий себорея, себорейная зона, дерматит, сухая и дегидрированная кожа.

Термин «себорея» дословно означает — избыточное выделение кожного сала — sebum (сало) и rrhea (теку). Под кожным салом подразумевается комплекс жирных кислот, жиров и белков, которые выделяют сальные железы.

Себорея — это гиперфункция сальных желез. Из этого следует, что она может развиваться только на тех участках кожи, где имеются сальные железы. Прежде всего, в себорейных зонах там, где сальных желез особенно много — на волосистой части головы, Т-зоне лица, груди, спине. Понимание только этого пункта позволит избежать частых ошибок в диагностике. Именно зона локализации проблемы отличает себорею от псориаза, некоторых форм дерматита, дегидрированного состояния кожи.

Самые большие разногласия сегодня касаются форм себореи. Какие только формы себореи не выделяют (сухая, жирная, жидкая, физиологическая, густая и т.д). Опуская обсуждение сути ошибок, скажу лишь главное — данные разграничения не профессиональны и не имеют никаких оснований, они лишь вносят путаницу, вызывая ошибки в диагностике, мешая выбрать правильную терапию.
Любое разграничение на формы одного и того же состояния кожи оправдано с точки зрения верной диагностики, если одно и тоже состояние имеет разные симптомы.

Себорея может проявляться только в двух формах — сухая и жирная. Разграничение себореи на сухую и жирную обусловлено составом себума. Себум, в зависимости от наличия в нем определенных кислот, может быть жидким или густым по консистенции. В зависимости от консистенции себума симптомы себореи проявляются по-разному. Поэтому, разделение себореи на две формы, сухую и жирную, оправдано с точки зрения правильной диагностики.
При этом, всегда важно помнить, что независимо от формы, независимо от состава себума, себорея — это всегда гиперактивность сальных желез.

При жирной себорее (seborrhoea oleosa) сальные железы вырабатывают большое (сверх нормы) количество жидкого себума. По консистенции он напоминает растительное масло. Такой себум, не закупоривая поры, свободно вытекает на поверхность кожи. Комедоны (угри) образуются редко и не оставляют после себя ни рубцов, ни пигментации. Кожа имеет характерный жирный блеск. Большое количество жира на поверхности кожи дополнительно нагревает ее, одновременно нарушает микрофлору, снижает местный иммунитет и, как следствие,  естественная реакция кожи- повышенная чувствительность. Давление, которое возникает под воздействием большого количества себума, физически расширяет поры, превращая их в воронкообразные кратеры. Кроме того, кожный жир связывает много влаги. От этого края пор дополнительно набухают. Все вместе создает картину “апельсиновой корки” — расширенные поры, жирный блеск, краснота.

При жирной себорее кожи головы  волосы сальные, слипаются в пряди и приобретают неопрятный вид. Может возникнуть очаговое облысение.
Жирная себорея легко диагностируется.

Основные проблемы диагностики касаются сухой себореи, которую часто путают с сухим типом кожи, дегидрированным состоянием, псориазом, разными формами дерматита.
Основной причиной ошибок при диагностике сухой формы себореи является путаница в понятиях. Как правило, проблемы диагностики возникают у носителей русского языка, для которых понятие “сухая” связано (ассоциируется) исключительно с дефицитом влаги.
В английском языке слово dry (сухой) гораздо шире. Оно означает что-то, лишенное чего-то, или, в целом,  отсутствие чего либо (влаги, жира, масла, сахара, алкоголя и пр.). Например, Dry bread- хлеб без масла, Dry wine- вино без сахара.
Когда мы говорим о сухом типе кожи (DRY SKIN), то речь идет не об отсутствии влаги в клетках кожи. Речь идет об отсутствии или дефиците себума (кожного сала — природного крема), причиной чего является гипофункция сальных желез.
Когда мы говорим о сухой себорее, то речь идет о густой консистенции себума, в составе которого отсутствуют определенные составляющие.
Сухая кожа и сухая себорея взаимоисключающие понятия. Ведь в одном случае речь идет о гипофункции, в другом о гиперфункции сальных желез.

Сухая кожа — это тип, который остается неизменным в течение всей жизни. Состояние кожи в отличие от типа может меняться. Сухая себорея — это одно из состояний жирного типа кожи.
Если у вас от рождения сухой тип кожи,- то себорея вам не страшна. Никакие причины не могут заставить вялые от природы железы работать активно.
Самая серьезная ошибка диагностики сухой себореи,  когда данное состояние кожи относят к сухому типу кожи. Именно тип кожи определяет выбор косметических средств. Для сухой кожи необходимы маслосодержащие препараты, для себореи — препараты, свободные от масел. Использование препаратов, не соответствующих типу кожи, всегда приводит к усугублению проблемного состояния.

К сожалению, многие годы, особенно в постсоветском пространстве, сухую форму себореи определяли как проблемное состояние сухой кожи. Конечно, это не могло решить проблему.
Несмотря на то, что уровень косметологии вырос, давно внесены изменения в программы обучения дерматологов и косметологов, старые подходы продолжают иметь место. До сих пор еще существует определение сухой себореи, как гипофункции сальных желез.

сухая себореяСухая себорея (seborrhoea sicca) – это усиленная секреция густого себума. Это гиперфункция сальных желез. При этом, консистенция себума — густая, тестообразная, по своим свойствам себум напоминает плотный клей, который с трудом выходит на поверхность кожи. Смешиваясь с мертвыми клетками, он склеивает и утяжеляет их, что нарушает естественный процесс отшелушивания. Происходит неравномерное утолщение рогового слоя, появляется видимое шелушение, перхоть. Конгломераты из мертвых клеток, себума и пота, в свою очередь, препятствуют естественному испарению влаги с поверхности кожи, что формирует идеальную среду для размножения грибка, вызывая естественную иммунную реакцию кожи — воспаление.
При отсутствии правильного ухода, сухая форма себореи приобретает хронический характер, трансформируясь в себорейный дерматит.

Дерматит — воспалительное заболевание кожного покрова (по латыни «дермат» переводится как «кожа, кожный», «ит» – воспаление). В отличие от себорейного дерматита, собственно себорея не является заболеванием.
Себорейный дерматит отличается от себореи тем, что первопричиной является не гиперфункция сальных желез, а воспалительное (грибковое) заболевание самой кожи.
Симптомы сухой себореи — комедоны, видимое шелушение в себорейных зонах.
Симптомы себорейного дерматита — обильное шелушение (перхоть), зуд, воспаление кожи, выпадение волос.
Себорейный дерматит — это дерматит, располагающийся исключительно на богатых сальными железами «себорейных» зонах  лица (лоб, нос, носогубный треугольник, подбородок), кожи  волосистой части головы, области средней линии груди, межлопаточной  области спины. Это главный критерий диагностики, главная особенность, которая отличает его от других видов дерматита.
Часто себорейный дерматит путают с псориазом, так как оба заболевания имеют схожие признаки — наличие очагов воспаления, шелушение, зуд.

Тем не менее, точная диагностика необходима, т.к. эти заболевания протекают и лечатся по — разному. Основное различие — это зоны локализации. Например, псориаз может появляться на любом участке тела, но чаще всего развивается на спине, локтях и коленях. Себорейный дерматит — только в себорейных зонах, на которых имеется большое количество сальных желез. Оба кожных заболевания поражают волосистую часть головы, однако, себорейный  дерматит обычно остается в пределах линии волос, в то время как псориаз, чаще всего, распространяется за пределы этой линии. Дополнительное отличие — это цвет чешуек. При псориазе чешуйки имеют серебристый цвет, тогда как при себорейном дерматите (сухой форме себореи) они обычно желтые или белые.

Очень часто сухую себорею путают с дегидрированным состоянием кожи, так как в том и другом случае присутствует видимое шелушение (перхоть). Для этих состояний кожи одинаково характерна высокая чувствительность кожи, в обоих случаях возможен зуд, раздражение, покраснения кожи. Очень важно понимать принципиальную разницу, так как для этих состояний требуется разный уход.

Дегидрированное (обезвоженное) состояние кожи характерно как для сухого, так и для жирного типов кожи. В силу ряда причин, кожа лишается липидно-жирового слоя, влага не задерживается в глубоких слоях и быстро испаряется, нарушается процесс отшелушивания. В итоге, кожа становится беззащитной перед любыми внешними воздействиями – от простого умывания, расчесывания, мытья головы, неправильно подобранной косметики, пребывания на солнце и др. возникает чувство дискомфорта, жжение, зуд, появляются покраснения, воспаления и шелушение. Внешне создается типичная картина сухой себореи. Есть главный критерий, который позволяет легко отличить себорею от дегидрированного состояния кожи – это зона локализации проблемы.
При дегидрированном состоянии видимое шелушение, зуд, раздражение наблюдаются на любых участках кожи, при этом, в большей степени там, где сальных желез меньше.

При себореином дерматите — только в себорейных зонах.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть — себорея, независимо от ее формы — это состояние исключительно жирного типа кожи, это гиперфункция сальных желез.

Галина Миценгендлер

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Turinskural